RENOVATION D'UN CHALET DE 90 M2

décoration salon séjour ethnique - maison de famille - noir et blanc

Lpropriétaire et ses 3 enfants, aujourd'hui adultes, souhaitent réhabiliter le chalet familial afin de partager des instants privilégiés en famille

Le bien est situé sur la commune de La Versanne (42) dans le parc naturel du Pilat

 

Le chalet d’une superficie de 90 m2 est composé de 2 niveaux, sur un terrain de 8 000 m2 au milieu d'une jolie forêt de sapins.

 

Ne correspondant plus aux attentes actuelles en termes d’espace, de distribution, de confort et de décoration,

 

une rénovation complète est nécessaire. 

Les propriétaires font donc appel à notre agence Wellness Architecture afin de les aider à repenser complètement la distribution des pièces sur les 2 étages et créer une extension

Tous sont animés et portés par ce projet commun, de « redonner vie » à ce chalet rempli de souvenirs

Photos avant après travaux de rénovation

01

L'état des lieux

Les atouts : 

Chalet dans le parc naturel du Pilat, en pleine nature, sans vis-à-vis, ni nuisances sonores. Beaux volumes. Le 1er étage est baigné de lumière avec une vue imprenable sur la forêt de sapins. 

 

Les inconvénients :

La salle d’eau est ancienne et peu adaptée. La trémie d’1m2 arrive dans un placard à l’étage, ce qui rend difficile l’accès à l’escalier. Une pièce de 30m2 est non exploitée au rdc, relativement sombre, la seule fenêtre au sud est sous la terrasse. La pièce de vie et la cuisine sont à l’étage. L’extérieur n’est pas aménagé.  La terrasse actuelle et la façade en clin demandent un entretien régulier.   

 

L’enjeu :

Créer un chalet familial, un lieu de vie chaleureux, fonctionnel, adapté à chaque membre de la famille. Retravailler les volumes, la fluidité, la circulation. Repenser et réorganiser les espaces pour créer 3 chambres à l’étage avec salle de bains ; 1 grande pièce de vie au rdc, ainsi qu’une chambre pour la propriétaire afin qu’elle puisse profiter d’une maison de plain-pied et du jardin, sans avoir à emprunter d’escaliers.

plans 3D rénovation

Au RDC, le nouveau volume de 30m2 adossé à la maison abrite le salon et la salle à manger ; la partie existante accueille la cuisine, la buanderie, les wc, la suite parentale.

 

La pièce de vie et la cuisine sont orientées plein sud, profitant d’un accès direct sur la terrasse et le terrain. 2 grandes baies vitrées sont créées afin d’apporter un maximum de luminosité et une vue sur la nature

02

La démarche architecturale

Au 1er étage, les jeux de cloisons ont été modifiées afin de créer 3 chambres, 1 wc, 1 salle de bains.  

Une grande terrasse a été créée sur le toit de l'extension, accessible des 3 chambres. 

plans 3D extension
création extension chalet

 

Point de vigilance concernant la création d'une extension : ajouter un volume tout en conservant un équilibre harmonieux entre existant et extension, afin de ne pas dénaturer le chalet.

 

Le parti pris est ici de marquer fortement l’extension comme un élément contemporain ;   travailler l’extension en lattis bois et le chalet existant en bois brûlé.

lattis-bois.jpg
bois-brûlé.jpg

Repenser complètement la distribution des pièces sur les 2 étages, avec la création d’une extension.

guillemets.jpg
guillemets.jpg

L'entrée

aménager une entrée avec assise
entrée ethnique

La cuisine

cuisine en bois contemporaine

La pièce de vie

décoration salon ethnique
décorer salle à manger - ethnique - maison de famille

La chambre mezzanine

lit superposé enfant
lit adulte cocooning  noir et blanc
lit enfant original

La salle de bains

décorer-une-salle-de-bain.jpg
aménager-une-salle-de-bains.jpg
Moodboard chalet cocooning

Pour mettre en valeur ce nouveau chalet et trouver un style décoratif qui corresponde à toutes les générations, un mix and match est privilégié, reprenant des codes de du style "maison de famille" et des codes du style "ethnique".

 

Un traitement en noir et blanc, sobre, qui convient à tout le monde ; réchauffé par du mobilier et des objets de décoration en bois

03

La démarche décorative

Le choix des sols s’est porté sur du parquet pour apporter un aspect chaleureux à la pièce de vie et aux chambres, tout en accentuant le côté « chalet » ; tandis que le carrelage a été privilégié pour la cuisine et les pièces d’eau. 

 

La peinture blanche quant à elle optimise le volume et maximise la luminosité

association de matière - bois - laine - végétal

La planche matériaux et couleurs

Les shopping list

La pièce de vie

_Carnet-de-détails-châlet--pièce-de-vie.jpg

La chambre mezzanine

_Carnet-de-détails-châlet---chambre-mezzanine.jpg

A chaque projet nous avons plaisir à raconter une histoire,

 

VOTRE  histoire.

guillemets.jpg
guillemets.jpg

Wellness Architecture

Agence de décoration et d'architecture d'intérieur 

Loire (42)